不妊治療

子宮内膜症の手術をした方が、妊娠率は上がるの?

婦人科系の病気の中には、妊娠に影響を与えるものもあります。不妊治療中の女性から、子宮内膜症の手術と妊娠について相談がありました。専門家はどのように答えているでしょうか。

手術と不妊治療に関する相談:「不妊治療のステップアップ前に、内膜症の手術をした方がいいか悩みます」

現在37歳で妊活6カ月目です。人工授精の結果が出ないため、体外授精にステップアップを考えています。私は子宮内膜症で左右の卵巣に約4cmのチョコレート嚢胞がありますが、不妊検査の結果医師から問題なく自然妊娠出来ると言われました。しかし内膜症の手術をした方からは、お腹の中がきれいになり妊娠率が上がると聞きました。このまま体外受精にステップアップするのと、内膜症の手術をするのと、どちらが良いのでしょうか。(30代・女性)

手術で悪化する可能性も

チョコレート嚢胞の手術が妊娠に対して与える影響について、専門家が説明しています。

医師によっては見解・考え方などが異なる場合もあるので、今回のように別の方法をアドバイスされるケースもあります。ご友人がお話されたのは、あくまでも自分の経験が元になっており手術をした方が良い状況にあったのだと考えられます。しかし、チョコレート嚢胞の手術をすることで卵巣やその周囲の組織が癒着する可能性もあり、かえって不妊の原因になる可能性も否定できません。(看護師)

セカンドオピニオンも検討してみて

身体の状態は、人それぞれ異なります。治療方針に不安があるのなら医師に相談したり、セカンドオピニオンを検討してみましょう。

一般的にはチョコレート嚢胞が不妊の原因となるともいわれていますが、相談者さんの場合は検査や診察を直接行った医師が「妊娠に問題なし」と判断されているのですから担当医師を信じていいのではないかと考えます。しかし、どうしても不安ならセカンドオピニオンを考えても良いでしょう。(看護師)
相談者さんの状態は担当医が最も把握していると考えますが、「一度友人から聞いたのですが…」と担当医に相談してみてはいかがでしょうか。患者さんの状況は、当然ながら個々で異なります。友人の話がそのまま相談者さんに当てはまるのかそうでないのかは、相談文からだけでは分かりません。しかし、不安を抱えたまま治療を継続していくことは良いことではありませんので、担当医にきちんと伝えましょう。(看護師)
質問することは患者さんの権利です。それでもすっきりしないのであれば担当医に他の医療施設に手紙を書いてもらい、セカンドオピニオンとして治療方針に違いがないか診察してもらう方法もあります。(看護師)

身体の状態は人それぞれ異なります。他の人では良い結果が出た方法も、自分にとってベストとは限りません。担当医の治療方針に不安がある場合は、その旨を相談したりセカンドオピニオンを検討してみてはいかがでしょうか。


2017/07/12

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の監修/執筆

専門家監修記事(Q&Aコメント)